Wednesday, November 4, 2009
Tuesday, October 27, 2009
Фотография как метафора
Летние каникулы, как всегда, пролетают очень быстро в бесконечных поездках, встречах и знакомствах, но все это время книжные магазины и издательства продолжали свою работу и подготовили немало интересных новинок. Одна из них от польского издательства Universitas, перевод с немецкого книги Берна Штиглера “Образы фотографии. Альбом фотографических метафор”. Настоящий подарок для теоретиков фотографии. Книга, которую, безусловно, нужно иметь в домашней библиотеке.
Tuesday, August 4, 2009
Восточноевропейского искусства не существует. Фрагмент интервью с куратором Марией Хлаваёвой.
- Вы постоянно инициируете или принимаете участие в проектах, которые направлены на интеграцию восточноевропейского искусства в более широкий интернациональный контекст. Значит ли это, что восточноевропейское искусство все еще нуждается в том, чтобы быть интегрированным?
Pawel Althamer, Observer 1995 |
Sunday, June 28, 2009
Знаменитые фотографы-документалисты дают советы начинающим
Мартин Парр/Martin Par
Не существует чего-то такого как блестящий современный, но непризнанный фотограф. Большинство молодых фотографов – это плохие фотографы, потому что они еще не добрались до сути того, что они делают, и не начали это делать по-настоящему увлеченно, они только подражают чей-то работе. Вокруг очень много посредственных проектов, созданных исключительно под влиянием кого-то. Очень важно понять, что было сделано до вас, но сделать это нужно только для того, чтобы отстроить свою собственную платформу. Сложность состоит в том, чтобы найти свой голос. При этом не обязательно создавать свою собственную философию фотографии. Чтобы начать фотографировать, достаточно только быть чем-то по-настоящему заинтересованным.
Наоми Харрис/Naomi Harris |
Thursday, June 25, 2009
Тадеуш Рольке, “Все является фотографией”.
До 12 июля в варшавском Центре современного искусства (замок Уяздовский) продлится юбилейная ретроспективная выставка Тадеуша Рольке. Рольке, безусловно, является легендой польской фотографии. На протяжении многих лет его активность была направлена на развитие фотографии в Польше. Тадеуш Рольке не только выдающийся фотограф, регистрирующий повседневную жизнь и ключевые события в истории своей страны, но также и преподаватель фотографии, член экспертного совета Союза польских фотографов, сотрудник множества журналов как в Польше, так и за границей.
Мода и портрет. Серые будни профессиональных фотографов.
Очередная встреча с фотографами, которую организовала варшавская галерея “Захента” для поддержки выставки “Люди, события, перемены”, была посвящена теме моды и портрета. Своим опытом многолетней работы в этой сфере поделились репортеры “Газеты выборчей” Адам Козак (Adam Kozak) и Михал Мутор (Michal Mutor).
Проект “Документальная фотография” Института “Открытое общество”
В 2003 году Институт “Открытое общество” запустил свой новый проект, посвященный исключительно документальной фотографии. “Посредством выставок, воркшопов, грантов и общественных программ, этот проект исследует то, как фотография может влиять на общественное мнение и способствовать социальным изменениям,” – заявляют организаторы. Целью проекта является “оказание поддержки искусству документальной фотографии как опыта критического осмысления насущных социальных проблем”.
edition.fotoTAPETA. Союз текста и фотографии.
Совместное польско-немецкое издательство edition.fotoTAPETA подготовило серию книг, характерной особенностью которых стало соединение текста и фотографий двух авторов, причем автор текста и фотограф, как правило, родом из разных стран. Книги предлагают провести сравнение между двумя способами видения мира, между автором и фотографом, между двумя странами и двумя формами выражения - фотографией и текстом. На сегодняшний день издано уже шесть книг (каждая книга выходит в двух языковых версиях – на польском и немецком).
Tuesday, June 23, 2009
“Корпоративный завтрак” Томаша Веха
Третье место в номинации “Повседневная жизнь” конкурса World Press Photo заняла фотография польского репортера Томаша Веха (Tomasz Wiech) из цикла “Корпорация”. Томаш Вех родился в 1979 году, закончил университет по специальности политология, последние пять лет работает репортером “Газеты выборчей” в Кракове. Занимается главным образом документальной фотографией и темой трансформаций в Восточной Европе. Автор фотосерий о Польше, Румынии, Словакии и Украине. Так, в Каунасском фестивале фотографии в мае этого года Томаш участвовал с проектом ”Польша”. Июльский номер польского “Фотографического бюллетеня” открывается интервью с этим фотографом.
Monday, June 22, 2009
Как изменилась спортивная фотография за последние 20 лет?
Выставка репортажной фотографии “Люди, события, перемены”, приуроченная к 20-летию ведущей польской газеты, “Газеты выборчей”, сопровождается также регулярными встречами с фотографами и фоторедакторами газеты. Последняя встреча, в которой приняли участие Куба Атис (Kuba Atys), Бартош Бобковский (Bartosz Bobkowski) и Мечислав Михалак (Mieczyslaw Michalak) была посвящена спорту. Так как же изменилась спортивная фотография за последние 20 лет?
Выставка World Press Photo 2009
Выставка World Press Photo 2009 колесит по свету. Добралась она и до Варшавы. Но если предыдущие годы ознакомиться с лучшей репортерской фотографией можно было в Дворце культуры и науки, в тихом зале Кинотеки, то в этом году место для выставки выбрано самое необычное: торговый центр “Золотые террасы”. Так, прогуливаясь среди модных бутиков и дорогих кофеен, случайно наталкиваешься на стенды с фотографиями мировых бедствий и людских страданий.
Sunday, June 21, 2009
“Люди, события, перемены". 20 лет независимой репортажной фотографии в Польше
Национальная галерея искусств "Захента" (Zachęta), отдающая свои залы под фотографию обычно не чаще двух раз в год, выбрала в качестве очередного мега-фотособытия день рождения “Газеты выборчей”. “Газета выборча” (Gazeta Wyborcza) – самая влиятельная на сегодняшний день газета в Польше, ежедневно расходящаяся тиражом около 700 тыс. экземпляров. Газета начала выходить в мае 1989 для информационной поддержки независимой федерации профсоюзов "Солидарность" в предвыборной кампании и стала первой легальной газетой, представляющей оппозиционные правительству взгляды. В июне 1989 года в Польше прошли первые свободные выборы, на которых "Солидарность" получила 99 % мест в Сенате. В стране быстрыми темпами начались рыночные и демократические реформы. Началась новая жизнь. Сегодня, двадцать лет спустя, итоги демократизации подводятся в разных сферах общественной жизни, сделала это и ведущая газета.
Есть ли будущее у фоторепортажа?
В связи с выставкой “Люди, события, факты”, приуроченной к 20-летию “Газеты Выборчей”, фоторепортеры и фоторедакторы газеты высказались о роли и будущем пресс фотографии и фоторепортажа.
Wednesday, June 17, 2009
Horus Archive
На фестивале в Лодзи была представлена совершенно необычная выставка венгерского фотографа, режиссера, сценариста и кинооператора Шандора Кардоша (Sandor Kardos) под названием Horus Archive. Оказывается, что в Венгрии есть традиция раз в год выбрасывать из дома все ненужные вещи. При этом они выставляются перед домом так, чтобы посторонние люди могли взять себе все, что их заинтересует. Выбрасывается мебель, одежда, книги, старые картины и … ненужные фотографии. Именно эти фотографии, от которых отказались их обладатели, и начал собирать Кардос с середины 1970-х и занимается этим до сегодняшнего дня, не брезгуя лазить по мусорным бакам и свалкам.
Sunday, June 14, 2009
“Интерпретируя фотографию. По следам Сьюзен Зонтаг"
Во время майских фестивалей фотографии презентировали недавно изданную в Кракове книгу “Интерпретируя фотографию. По следам Сьюзен Зонтаг“ ("Interpretując fotografię. Śladami Susan Sontag", 2009). Книга представляет собой сборник текстов под редакцией Томаша Ференца и Казимежа Ковалевича.
Friday, June 12, 2009
“Светлой памяти аналоговой фотографии”
В мае этого года в рамках фестиваля фотографии в Лодзи прошла выставка Анджея Ружицкого (Andrzej Różycki) “Светлой памяти аналоговой фотографии”. “Смерть традиционной фотографии – уже свершившийся факт. Это случилось несколько лет назад и, кажется, что тотальная и революционная трансформация затронула всех художников, критиков и исследователей фотографии. Все оказались совершенно беспомощными перед этим явлением. Возникло неловкое молчание.
Есть ли стиль в фотографии?
Последний номер польского квартальника “Фотография” порадовал рубрикой “Полемика”, где развернулась битва двух гигантов фотокритики Кшиштофа Юрецкого и Адама Мазура из-за выставки Войцеха Вильчика “Не существует невинного глаза”. Ключевой проблемой стал вопрос о стиле в фотографии: существует ли этот стиль вообще и следует ли его находить и развивать? Однако, вначале, представим героев.
Sunday, May 17, 2009
Открытие фестиваля фотографии в Каунасе
20 мая открывается VI Фестиваль фотографии в Каунасе. Когда в 2004 году Миндаугас Каваляускас (Mindaugas Kavaliauskas), литовский фотограф, куратор и искусствовед, организовал первый фестиваль в своем родном городе Каунасе, это был не просто первый фестиваль в Литве, но и во всей Прибалтике. С тех пор KAUNAS PHOTO проходит каждый год, и каждый год для участия в нем выбирается страна-гость: уже дважды приглашались Скандинавские страны, Грузия, а в 2008 – Австралия. “Дело в том, что в Литве есть своя фотографическая традиция, и все очень сильно привязаны к своей собственной классике, – говорит Миндаугас Каваляускас. – Я же всегда считал, что нужно показывать что-то другое, то, чего нам не хватает, то, что мы не можем и, возможно, иногда не хотим видеть в фотографии”.
Monday, May 11, 2009
Международный фестиваль фотографии в Лодзи
Почему-то кажется, что именно в столице должно происходить все самое главное и актуальное, но стоит только приехать в Лодзь (город, расположенный в 120 километрах от Варшавы), как сразу же меняется представление о том, что должно, а что может быть. Центру современного искусства в Лодзи может позавидовать любая европейская столица. Расположенный в сохранившемся с XIX-века фабричном комплексе по адресу Tymienieckiego 3, хорошо известному любому горожанину, хоть мало-мальски интересующемуся искусством, Центр включает в себя одиннадцать огромных выставочных залов, информационный центр и, конечно же, уютное летнее кафе, где так приятно проводить время за разговорами об искусстве. Именно в Центре современного искусства и разместилась главная программа восьмого международного фестиваля фотографии, темой которого в этом году стала “Юмор, абсурд, ирония”.
Sunday, May 10, 2009
Фотографии, которые пригодились. Встреча с Игорем Мухиным в Минске
Опубликовано на "Фотоскопе": http://photoscope.by/persons/view/21.html
21 февраля 2009 г. в зале Музея истории белорусского кино состоялся организованный Школой фотографии семинар Игоря Мухина “Жанровая фотография”. Пожалуй, ничто на этой встрече не охарактеризовало Игоря Мухина так хорошо, как неспособность ответить на вопрос, сколько времени занимает у него работа над каждым проектом. Проекты с четким началом и концом, планирование, управление временем, строгие критерии оценки, унифицированные стандарты качества – вся эта лексика, казалось, существует в каком-то другом измерении, отличном от того, в котором живет Мухин. Здесь фотографию вряд ли можно назвать работой, обязательством, службой. Напротив, в этом измерении фотография является чем-то естественным, как разговор или письмо. Вот только по какому-то неожиданному стечению обстоятельств она оказалась также источником заработка и общественного признания. В то время как другие фотографы начинают с увлеченного перечисления фотографических школ, курсов, организаций и имен своих известных учителей, Мухин спокойно рассказывает про учебу в строительном техникуме, годы безработицы и кризис среднего возраста. Нет, я не пытаюсь романтизировать русскую душу и противопоставлять Восток Западу, но лишь хочу обозначить, что Игорь Мухин культивирует особое отношение к фотографии.
Интервью с Лив Штольц (Liv Stoltz), куратором Центра фотографии в Стокгольме
– Лив, это Ваш первый приезд в Беларусь?
– О нет, это уже третий. Примерно в это же время год назад мы приезжали в Минск налаживать связи с Музеем современного искусства и договорились о выставке. Потом в июне мы приехали еще раз, чтобы открыть выставку “Балансируя между Стокгольмом и Минском”, где были показаны работы выпускников школы Михаила Педана “Культурама”. А в этот раз мы привезли выставку в Витебск. Я очень рада, что мне удалось увидеть что-то еще кроме Минска, посетить этот маленький город, узнать его историю, а также историю известных авторов Шагала и Малевича.
Аукцион фотографии в рамках V Варшавского фестиваля фотографии
29 апреля в рамках Варшавского фестиваля фотографии прошел аукцион коллекционной фотографии, организованный порталом Artinfo.pl и Аукционным домом Rempex.
Румыния – страна дружелюбных людей
Варшавская школа фотографии при поддержке издательства Green Gallery и Румынского института культуры подготовила выставку и альбом “Румыния – страна дружелюбных людей”.
Friday, May 8, 2009
Варшавский фестиваль фотографии
Уже в пятый раз в польской столице организован фестиваль фотографии, включающий в себя около пятидесяти мероприятий, проходящих в течение полутора месяца в самых разных местах города.
Sunday, May 3, 2009
Институт творческой фотографии при Слезском университете в Опаве
Институт творческой фотографии в Опаве (Institut tvůrčí fotografie Slezské univerzity v Opavě), одно из самых известных и уважаемых учебных заведений не только в Чехии, но и за ее границами, предлагает обучение на нескольких уровнях: трехлетний бакалавриат, двухлетнюю магистратуру и трехлетнюю аспирантуру по фотографии. Несмотря на то, что обучение проходит только на чешском языке, студенты приезжают сюда из самых разных стран: из Германии, Италии, Ирландии, Франции, Швейцарии, США, Хорватии, Сербии, России, Украины, Беларуси. А самая многочисленная группа студентов – из Словакии и Польши. Их привлекает в первую очередь специализация по документальной фотографии, которую они не могут получить у себя на родине. Помимо документальной фотографии, которая стала визитной карточкой “опавской школы”, преподается также творческая фотография, репортаж и рекламная фотография. Институт возглавляет известный фотограф, профессор Владимир Биргус (Vladimir Birgus).
Tereza Vlcková |
Saturday, April 4, 2009
Проект Миндаугаса Каваляускаса "Портрет Кражяй"
Эта фотографическая работа посвящена описанию одного населенного пункта, который в некотором смысле может служить моделью литовской провинции. Во время учебы во французской Национальной школе фотографии в Арле и Национальной школе искусств в Париже Миндаугас Каваляускас был вдохновлен фотографиями Уолкера Эванса и особенно книгой Поля Стрэнда и Чезаре Дзаваттини “Un Paese”, в которой была показана жизнь маленькой деревушки Луззары. Проведя почти четыре года во Франции, США и Швейцарии, Миндаугас Каваляускас приехал в гости к своему другу в литовский городок Кражяй. Там фотограф увидел то, что напомнило ему Луззару Поля Стрэнда, описанную 50 лет назад: изменение экономических условий, старение населения, с тем только отличием, что в Кражяй все это было скрыто за широкомасштабной подготовкой к 750-й годовщине основания города, реконструкцией единственной оставшейся церкви, реконструкцией колледжа эпохи Ренессанса и т.д.
Friday, April 3, 2009
Светлана Полещук – Михаил Педан, художественный руководитель школы высшего фотографического образования “Культурама” (Стокгольм, Швеция)
Интервью с Михаилом Педаном, художественным руководителем школы высшего фотографического образования “Культурама” (Стокгольм, Швеция).
Tuesday, February 17, 2009
Моманты Надзеі
Wednesday, January 14, 2009
Туристическая фотография. Размышления после путешествия
http://art.photo-element.ru/analysis/poleschuk/poleschuk.html
Как фотографировать город, если оказываешься в нем впервые? Наверное, первое желание, в котором никто не может себе отказать, это простая документация достопримечательностей и всего интересного. Для этих целей сгодится любой фотоаппарат и даже мобильный телефон, потому что качество снимков отходит на второй план по отношению к их функции неоспоримого свидетельства: эта фотография говорит о том, что мы там были и видели это своими глазами.